На сколько мы ошибаемся, оценивая количество съеденных калорий?


Оценивая калорийность своего рациона, человек ошибается примерно на треть в меньшую сторону. Таковы данные исследования Офиса национальной статистики Великобритании.


Средний британский мужчина считает, что съедает в день 2065 калорий, женщина - 1570ккал. Реальные цифры составляют 3119 и 2393 ккал соответственно. Расхождение реального и истинного потребления разнилось от -16,5% (респондент завысил фактическое потребление) до +72,2% - на столько больше калорий в день получал опрошенный. Абсолютный диапазон составил от 598 до 3671ккал.


Авторы исследования отметили: люди с лишним весом чаще склонны ошибаться в оценке потребленного за день. Возможно, неспособность реально оценивать количество съеденного за день является одним из факторов, провоцирующих ожирение.


Занижение фактического потребления всегда было проблемой в изучении эффективности диет, - прокомментировала выводы исследования доктор Алисон Тедстоун, представитель Министерства здравоохранения Великобритании.


Для борьбы с этим явлением, Министерство запустило кампании по продвижению низкокалорийных полдников для детей (в пределах 100ккал) и программу "400-600-600": ограничение калорийности трех основных приемов пищи в день и подсчет калорий при перекусах. Ряд ресторанных сетей уже готов участвовать в программе Министерства и указывать калорийность своих блюд в меню.

Archive
Search By Tags
Follow Us