Зеленые листовые овощи замедляют старение мозга


Зеленые овощи на столе каждый день помогают сохранить остроту ума в пожилом возрасте, показало исследование Медицинского университета при университете Раш (Чикаго).

В исследовании участвовало 960 человек в возрасте от 58 до 99 лет. Они заполняли пищевые анкеты и проходили тесты на память и другие когнитивные способности. По своим функциям и общему состоянию мозг людей, чей рацион включает зеленые овощи, выглядел на 11 лет моложе, чем мозг их ровесников, не потребляющих этот продукт.


Эффективнее всего старение мозга предотвращают шпинат, кейл и листовая капуста, утверждает Марта Клер Моррис, руководитель исследования. Главная причина - высокое содержание в них витамина К, фолиевой кислоты и лютеина. Достаточно одной порции в день - чашки салата или порции тушеных овощей.


Натуральные источники полезных веществ гораздо полезнее для здоровья, чем комплексы витаминов и пищевые добавки. В натуральных продуктах витамины и микроэлементы представлены в уникальном балансе, который не воспроизводит таблетка. Кроме того, многие полезные вещества лучше усваиваются с жирами, которые есть, например, в масляной заправке к салату. Витамин Е и лютеин высвобождаются и поступают в организм после температурной обработки.


"Фактор диеты приобретает все большее значение в борьбе с неврологическими расстройствами" - добавил Кейт Фарго, директор по научным программам Центра борьбы с болезнью Альцгеймера.

Archive
Search By Tags
Follow Us