Избыток насыщенных жиров и холестерина убивает клетки, защищающие артерии


Так называемая "западная диета", богатая животными жирами и холестерином, снижает количество иммунных клеток, защищающих артерии. Они превращаются в проводников воспаления и способствуют нарастанию склеротических бляшек на стенках сосудов.


Воспаление - основной фактор, провоцирующий атеросклероз: уплотнение и сужение кровеносных сосудов, приводящее к инфаркту или инсульту. "Многие думают, что атеросклероз образуется только из-за неправильной диеты, но это аутоиммунное заболевание. Иммунная система организма отвечает воспалением на избыток холестерина и жиров на стенках сосудов" - говорит профессор Далия Гаддис, автор исследования.


Разные категории иммунных клеток решают разные задачи: одни способствуют образованию бляшек, другие, так называемые регулирующие Т-клетки, препятствуют им. Опыты на мышах показали: при избытке в рационе насыщенных жиров и холестерина количество регулирующих Т-клеток в крови снижается.


Молекулярный анализ показал, что часть регулирующих Т-клеток преобразовалась в так называемые фолликулярные помощники - клетки, борющиеся с инфекциями, но в то же время провоцирующие атеросклероз.



Результаты исследования Института аллергологии и иммунологии были опубликованы 15 марта в журнале Nature Communications.

Archive
Search By Tags
Follow Us