Найдены факторы риска детского ожирения ещё до рождения


Ожирение матери и диета с высоким содержанием жиров и сахара во время беременности вызывают ожирение печени у плода и приводят к сердечно-сосудистым заболеваниям и проблемам с обменом веществ у ребенка, - выяснили американские ученые.


Более половины женщин репродуктивного возраста в мире имеют лишний вес или страдают от ожирения. Если беременная страдает ожирением и не следит за своим питанием, жир накапливается в печени плода, разрушая его обмен веществ еще до рождения. Родившийся ребенок получает целый букет хронических заболеваний, включая сердечно-сосудистые, метаболические расстройства и ожирение. Часто эти расстройства проявляются не сразу: запускаются гормональными перестройками в подростковый период или под воздействием стресса взрослой жизни.


Совместное исследование группы ученых из пяти американских университетов поможет пролить свет на причины текущей эпидемии ожирения у детей и бороться с ней. Обнаруженная связь также объясняет, почему дети матерей с ожирением в среднем живут меньше, чем дети матерей с нормальным весом.

Archive
Search By Tags
Follow Us