Низкоуглеводная диета помогает побороть диабет


Диета с крайне низким содержанием углеводов позволяет контролировать уровень сахара у больных с диабетом 1 типа. Следующий этап - клинические исследования.


Участники исследования потребляют не более 36 грамм углеводов в день, это не выше 5% от общей калорийности рациона (рекомендация Американской диабетической ассоциации - около 45%). Уровень сахара в крови этих пациентов составил в среднем 5,67% (безопасным считается уровень ниже 7%), при сниженных дозах инсулина. Участники также отметили общее улучшение самочувствия и жизненных показателей.


Внимание привлекает метод исследования: специалисты Бостонского детского госпиталя, США, провели онлайн-опрос членов TypeOneGrit - сообщества больных диабетом первого типа в социальной сети Facebook, придерживающихся низкоуглеводной диеты. Диагноз участников опроса был подтвержден через медицинские учреждения и данные страховых компаний.


Считается, что низкоуглеродная диета несет опасность гипогликемии, но среди участников исследования процент госпитализаций с гипогликемией был значительно ниже среднего для людей с их диагнозом.


Авторы исследования утверждают, что низкоуглеводная диета - один из первых методов лечения диабета, и он продлевал жизнь пациентов на годы. С появлением инсулина низкоуглеводная диета вышла из употребления, но возможно, она заслуживает второго шанса. Однако, для более точных выводов необходимо провести полные клинические испытания.

Archive
Search By Tags
Follow Us