Ученые выяснили, как питание влияет на наступление менопаузы


Избыток рафинированных углеводов в рационе ускоряет наступление менопаузы, выяснили ученые университета Лидса, Великобритания.


Изучая диету 35 000 британских женщин на протяжении 4 лет, исследователи установили: повышенное содержание сахара в питании приближает менопаузу на 1,5 года в сравнении со средним возрастом (51 год). В свою очередь, питание, богатое жирной рыбой и бобовыми, замедляет приход менопаузы примерно на 3 года. Похожее действие оказывают прием цинка и витамина В6.


Точные причины такого явления остались невыясненными. Ученые выдвинули гипотезу, что дело в гормональном балансе. "Рафинированные углеводы вызывают выработку инсулина, который подавляет половые гормоны," - говорит один из авторов исследования, Яшви Даннерхам.


Примерно на год раньше обычного начинается менопауза у женщин-вегетарианок. Диета с высоким содержанием клетчатки и недостатком животных жиров ведет к снижению выработки эстрогена. Любительницы мяса, чипсов и соленых орешков приходят к менопаузе на два года раньше среднего.


"В первую очередь, срок наступления менопаузы определяется генетическими факторами. Но научные данные доказали: сбалансированное питание способно продлить фертильность на несколько лет", - прокомментировал новость директор НИЦ "Здоровое питание" профессор Олег Медведев.

Archive
Search By Tags
Follow Us