
Искусственные подсластители негативно влияют на обмен веществ, изменяя процессы усвоения жиров и выработки энергии из пищи.
Информация о вреде избытка сахара и быстрых углеводов вызвала бум искусственных подсластителей и заменителей сахара. Исследование показало: сахарозаменители так же ведут к ожирению и провоцируют диабет, как и сахар. Отличаются только механизмы их воздействия на организм.
Специалисты медицинского факультета Университета Висконсина, США, изучили изменения в организме крыс после больших доз глюкозы и аспартама (основного компонента искусственных подсластителей). Исследование показало: живой организм успешно справляется с умеренными дозами сахаров, а избыток глюкозы и подсластителей нарушает обменные процессы и ведет к хроническим заболеваниям.
Ученые не смогли твердо ответить на вопрос, что вреднее: сахар или сахарозаменители. Они также не призывают полностью оказаться от этих веществ, но просят сохранять умеренность при их потреблении.
Photo by Danielle MacInnes on Unsplash