Сахарозаменители ведут к ожирению и диабету


Искусственные подсластители негативно влияют на обмен веществ, изменяя процессы усвоения жиров и выработки энергии из пищи.


Информация о вреде избытка сахара и быстрых углеводов вызвала бум искусственных подсластителей и заменителей сахара. Исследование показало: сахарозаменители так же ведут к ожирению и провоцируют диабет, как и сахар. Отличаются только механизмы их воздействия на организм.


Специалисты медицинского факультета Университета Висконсина, США, изучили изменения в организме крыс после больших доз глюкозы и аспартама (основного компонента искусственных подсластителей). Исследование показало: живой организм успешно справляется с умеренными дозами сахаров, а избыток глюкозы и подсластителей нарушает обменные процессы и ведет к хроническим заболеваниям.


Ученые не смогли твердо ответить на вопрос, что вреднее: сахар или сахарозаменители. Они также не призывают полностью оказаться от этих веществ, но просят сохранять умеренность при их потреблении.


Photo by Danielle MacInnes on Unsplash





Archive
Search By Tags
Follow Us