ВОЗ пересматривает рекомендации по трансжирам


Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила открытые консультации по проекту рекомендаций, ограничивающих потребление трансжиров и насыщенных жиров.


Проект предлагает ограничить насыщенные жиры 10% от дневной калорийности рациона, трансжиры - 1%. Цель рекомендаций - снизить уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, ставших лидирующей причиной смерти в мире. По мере возможности ВОЗ предлагает заменять насыщенные и трансжиры ненасыщенными жирными кислотами.


Проект рекомендаций можно найти на сайте организации. До 1 июня все заинтересованные стороны могут оставить свои комментарии. Окончательная версия будет принята в конце 2018 года.


Насыщенные жиры встречаются в основном в продуктах животного происхождения: мясе, молочных продуктах, яйцах. Присутствуют они также в некоторых растительных маслах: пальмовом, кокосовом и других, способных сохранять твердость при комнатной температуре.


Природные трансжиры в небольшом количестве встречаются в мясе и молочных продуктах травоядных животных: коров, овец, коз. Доказана опасность для здоровья трансжиров промышленного производства: частично отвержденных растительных масел. Они широко используются в пищевой промышленности в изготовлении выпечки, кондитерских изделий, продуктов кулинарии.


Потребление трансжиров провоцирует сердечные заболевания, нарушения обмена веществ и онкологические болезни. Безвредной для организма дозы трансжиров не существует, доказывают исследования.


По данным ВОЗ в 2016 году сердечно-сосудистые заболевания стали главной причиной смертности в мире и унесли более 17 миллионов жизней.




Archive
Search By Tags
Follow Us