Микробиом плода влияет на риск ожирения


Исследования показали: от соотношения жирных кислот омега-3 и омега 6 в организме женщины зависит, будет ли ее будущий ребенок страдать ожирением. Недавно ученые выяснили: жирные кислоты в питании беременной меняют состав микробиома плода, который в свою очередь влияет на будущий вес.


Высокое содержание полезных для сердца омега-з кислот в рационе в период беременности и лактации снижает набор веса у плода и новорожденного. Этот эффект сохраняется на протяжении всей жизни, - выяснили исследователи Клинической больницы штата Массачусетс (США) и Университета Корк (Ирландия).


Организму человека необходимы разные виды жирных кислот, но важно соблюдать их правильный баланс в рационе. Типичная западная диета с высоким процентом животных продуктов приводит к избытку омега-6. Он, в свою очередь, провоцирует воспалительные процессы, сердечно-сосудистые и другие заболевания.


Жирные кислоты действуют на вес человека опосредованно, меняя состав его микробиома. Исследование американских и ирландских ученых показало: микробиом плода закладывается под влиянием питания матери во время беременности и грудного вскармливания. В этот критический период закладываются факторы риска ожирения и связанных с ним заболеваний. Поэтому омега-3 обязательно должна быть включена в рацион, в составе продуктов или в виде пищевых добавок.


"Поскольку кишечный микробиом имеет огромное влияние на проблему ожирения, исследования в этой области, в том числе изучения эффекта жирных кислот на микрофлору, находятся в приоритете" - отметил руководитель исследования, доктор Джинг Канг (США).


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com