
Врожденный иммунитет, наша первая линия обороны от вредоносных бактерий, выполняет ещё одну задачу. Он коммуницирует с микробиомом и корректирует обмен веществ, в частности усвоение жиров и углеводов.
Живущие в кишечнике полезные бактерии синтезируют ацетат - короткоцепочную жирную кислоту, которая играет важную роль в расщеплении жиров и сигнализирует о потребности в выработке инсулина. Опыты на мухах-дрозофилах показали: в отсутствие бактерий (и, соответственно, ацетата) в кишечнике образовывались капли жира, аналогично ожирению печени у людей. Такие же капли жира образовывались у мух, чьи энтероэндокринные клетки не вырабатывают тахикинин - инсулиноподобный протеин, также отвечающий за усвоение жиров и подающий сигнал о выработке инсулина. Аналогичные капли появлялись у мух с нарушениями врожденного иммунитета.
Ученые Гарвардского университета выявили следующую последовательность:
сигнальная система внутреннего иммунитета побуждает энтероэндокринные клетки вырабатывать тахикинин.
при отсутствии микробиома или ацетата (продукта их жизнедеятельности) такихинин не вырабатывается.
при появлении в организме ацетата сигнальные клетки иммунитета реактивируются, обмен веществ нормализуется.
для получения ацетатного сигнала, энтероэндокринным клеткам необходим особый иммунный рецептор, PGRP-LC.
"Мы знали, что бактерии контролируют наш обмен веществ. Но никто не понимал, что бактерии общаются с организмом посредством сигнальной системы иммунитета. Возможно, наш иммунитет - этот система распознавания бактерий и взаимодействия с ними тем или иным способом." - говорит Пола Ватник, руководитель исследования.