Доля жира в рационе древних людей достигала 50%


Козий жир, оленина и зерновая каша - таким был последний обед "ледяного человека" Эци, чьи останки были найдены в Тирольских Альпах. По данным радиоуглеродного исследования возраст мумии составляет более 5000 лет.


Находка помогла ученым исследовать самые разные аспекты жизни людей ледникового периода, в том числе их рацион. Он оказался довольно хорошо сбалансированным по белкам и углеводам, но доля жира в нем значительно превысила современные стандарты. Для древнего воина и охотника эта была необходимость: его образ жизни требовал большого количества энергии.


Современному человеку диета ледникового периода вряд ли понравилась бы. Перед смертью Эци пообедал козьим жиром в большом количестве: только представьте, каково это на вкус, особенно без соли. На закуску пошли оленина (сырая или сушеная) и каша из дикой пшеницы однозернянки. Избыток жира уже начал отражаться на сосудах древнего человека: ученые обнаружили зачатки тромбов в артериях. Впрочем, как и большинство современников, умер Эци не от естественных причин. На его теле были обнаружены несколько ран, рядом - копье и боевой топор.


Эци - самая древняя из найденных на данный момент мумий человека и настоящая находка для ученых. В 2011 году был полностью расшифрован его геном. Проведенный массовый анализ ДНК в регионе помог найти родственников Эци: 19 современных жителей Тироля оказались его потомками. В настоящее время мумия Эци выставлена на обозрение в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.


Фото: Southtyrolarchaeologymuseum\Eurac\M.Samadelli



Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com