Доля жира в рационе древних людей достигала 50%


Козий жир, оленина и зерновая каша - таким был последний обед "ледяного человека" Эци, чьи останки были найдены в Тирольских Альпах. По данным радиоуглеродного исследования возраст мумии составляет более 5000 лет.


Находка помогла ученым исследовать самые разные аспекты жизни людей ледникового периода, в том числе их рацион. Он оказался довольно хорошо сбалансированным по белкам и углеводам, но доля жира в нем значительно превысила современные стандарты. Для древнего воина и охотника эта была необходимость: его образ жизни требовал большого количества энергии.


Современному человеку диета ледникового периода вряд ли понравилась бы. Перед смертью Эци пообедал козьим жиром в большом количестве: только представьте, каково это на вкус, особенно без соли. На закуску пошли оленина (сырая или сушеная) и каша из дикой пшеницы однозернянки. Избыток жира уже начал отражаться на сосудах древнего человека: ученые обнаружили зачатки тромбов в артериях. Впрочем, как и большинство современников, умер Эци не от естественных причин. На его теле были обнаружены несколько ран, рядом - копье и боевой топор.


Эци - самая древняя из найденных на данный момент мумий человека и настоящая находка для ученых. В 2011 году был полностью расшифрован его геном. Проведенный массовый анализ ДНК в регионе помог найти родственников Эци: 19 современных жителей Тироля оказались его потомками. В настоящее время мумия Эци выставлена на обозрение в Южнотирольском музее археологии в Больцано, Италия.


Фото: Southtyrolarchaeologymuseum\Eurac\M.Samadelli



Archive
Search By Tags
Follow Us