Микробиом - индикатор здоровья


Ученые давно изучают связь микробиома с отдельными заболеваниями. Но как правило ухудшение здоровья сопровождается несколькими симптомами и сопутствующими заболеваниями. Исследование британских ученых показало: в изменении структуры микробиома при разных заболеваниях существуют единые закономерности.


Исследователи использовали данные TwinsUK cohort - уникальной группы из 2700 британских близнецов, которые на протяжении 25 лет сдавали различные виды биоматериалов. Выяснилось, что при 38 наиболее распространенных заболеваниях в человеческом микробиоме происходят примерно одинаковые изменения.


Кишечник - среда с очень низким содержанием кислорода, поэтому большинство полезных кишечных бактерий анаэробны. Заболевания как правило сопровождаются воспалением: кровеносные сосуды лопаются, лейкоциты попадают в кишечник и приносят с собой кислород, который губит благотворные бактерии.


Бактерии семейства Enterobacteriaceae, напротив, приспособились к выживанию в кислородной среде. Они не только патогенны сами по себе, но и несут ген устойчивости к антибиотикам, которым способны обмениваться с другими бактериями (так называемый, горизонтальный перенос генов). Для людей с ослабленным иммунитетом, помещенных в больницу, это грозит еще более серьезными заболеваниями. Поэтому есть смысл инвестировать в развитие методов лечение на дому, вместо содержания дорогостоящих больниц.


Главное достижение исследования: анализ микробиома может стать ранним индикатором заболевания. Еще до появления симптомов, падение уровня анаэробных микробов в кишечнике может стать поводом провести более серьезное исследование и вычислить болезнь на самой ранней стадии.

Archive
Search By Tags
Follow Us