Влияют ли гены на способность усваивать пищу?


Индивидуальные диеты по генотипу - популярный нынче тренд. Группа ученых Мюнхенского технического университета (МТУ) проанализировала научные статьи по теме и пришла к выводу: на текущий момент нет достоверных данных об эффекте генетических факторов на способность организма усваивать калории, углеводы и жиры. Эффективность диет по генотипу пока не доказана.


Лишний вес и ожирение стали глобальной проблемой. По данным ВОЗ, лишний вес имеет 39% взрослого населения Евросоюза. В Германии лишний вес есть более чем у половины взрослых; 20% страдает ожирением. Главная причина - современный образ жизни: низкая физическая активность и высококалорийная пища.


В возникновении ожирения играют роль и генетические факторы. Ученые выявили около ста генов, влияющих на индекс массы тела (ИМТ) человека. Но как эти гены работают и взаимодействуют между собой, пока остаётся невыясненным.


Команда исследователей проанализировала более 10 000 публикаций на тему питания. 39 из них были посвящены влиянию генетических факторов на способность организма усваивать пищу. "Наиболее часто упоминались так называемый FTO-ген, отвечающий за объём жировой массы тела и склонность к ожирению, и ген-рецептор меланокортина-4 (MC4R). Есть исследования, показывающие, что между этими генами и общим потреблением энергии организмом существует связь." - говорит профессор Кристина Хольцапфель, Институт питания при МТУ.


Всё же, изучение источников не дало единой картины. "Исследования представляют лишь неполные доказательства связи между FTO-геном и низким потреблением энергии и между MC4R-геном и повышенным потреблением энергии."


Текущее состояние науки не позволяет формировать индивидуальные рекомендации по питанию на основе генетических факторов, утверждают ученые. Для того, чтобы выявить взаимосвязи между генами и диетой, необходимо подробное фенотипирование, то есть тщательный генетический анализ большой группы людей.


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com