Эволюция влияет на структуру микробиома сильнее, чем диета


Исследователи Северо-западного университета (США) выяснили, есть ли общие черты в микробиоме травоядных приматов, чей рацион богат клетчаткой и токсинами.


Кишечный микробиом выполняет в организме хозяина множество важных задач, в том числе отвечает за переваривание пищи. Ученым давно известно, что у млекопитающих со специфическим рационом, например у муравьедов или падальщиков, сформировался особый микробиом, помогающий им лучше усваивать такую диету. А как дела у приматов?


В науке о микробиоме сформировалось мнение, что он значительно зависит от диеты: как во времени (периодические изменения в диете хозяина влияют на микробиом), так и эволюционно (млекопитающие со специфическим рационом имеют примерно одинаковую структуру микробиома), утверждает Кэтрин Амато, автор исследования и научный сотрудник кафедры антропологии в Северо-западном университете.


По этой причине ученые ожидали увидеть у растительноядных приматов значительное сходство в микробиоме, независимо от того, насколько эволюционно близки между собой различные виды. Однако выяснилось, что эволюционный фактор играет в формировании макробиома гораздо более важную роль, чем рацион.


"Наши данные свидетельствуют, что в процессе революции эффект рациона на структуру микробиома оказался не таким значительным, - утверждает Амато. - Эволюционные отношения между видами имели гораздо большее значение в формировании структуры и функций микробиома."


В исследовании впервые сравнивались различные виды животных и использовались только образцы микробиома от диких животных. Доказано, что содержание в неволе значительно меняет микробиом животного.


"Мы пришли к выводу, что хотя кишечная микрофлора играет важнейшую роль в специализации по рациону, ее функции регулируются через физиологию хозяина." - говорят авторы исследования.


"У микробиомов разных видов растительноядных приматов оказалось крайне мало общих характеристик. Напротив, микробиом всех обезьян Нового света оказался чрезвычайно схожим, несмотря на различия в рационе. Аналогичная ситуация характерна и для обезьян Старого света, лемуров и человекообразных. Сходство микробиома определяется физиологическими особенностями хозяина, в частности, структурой его пищеварительного тракта."


Archive
Search By Tags
Follow Us