Больные диабетом могут снизить риск инфаркта на 70%


Больные диабетом 2 типа, строго следующие рекомендациям своего лечащего врача в части диеты, физической активности, курения и приема лекарств, могут снизить риск сердечного приступа до 70%.


Ученые диабетического центра в Гентофте, Дания, наблюдали за состоянием своих пациентов в течение 21 года. Среди положительных эффектов от следования рекомендациям они отметили снижение риска сердечного приступа, инсульта, ампутаций, слепоты, повреждений нервной системы и почечной недостаточности. В среднем продолжительность жизни больных, которые слушаются советов врача, увеличивается на 8 лет.


"Исследование в очередной раз подчеркнуло, что лечение болезни - это не только прием лекарств. Для того, чтобы продлить жизнь и избежать серьезных осложнений, необходимо пересмотреть и изменить свой образ жизни" - говорит профессор Олаф Педерсен, руководитель исследования.


21 год назад группа больных диабетом была поделена на две части. Одна получала только медикаментозное лечение; вторая прошла комплексную программу, которая потребовала отказаться от курения, пройти консультацию диетолога и специалиста по лечебной физкультуре, и соблюдать их рекомендации.


За годы наблюдения, 24 пациента из контрольной группы перенесли инфаркт; среди больных в группе комплексного лечения таких оказалось только 8. Вдвое меньше оказалось случаев почечной недостаточности, осложнений на глаза и нервную систему.


Спустя 8 лет контрольной группе также предложили добровольно присоединиться к комплексной программе, по этическим причинам. Несмотря на это, различия между двумя группами оказались значительными. Пациенты из первоначальной комплексной группы прожили в среднем на 7,9 лет дольше, чем пациенты из оригинальной контрольной группы.


"Мы никогда не наблюдали такого значительного продления жизни пациентов, страдающих хроноическим заболеванием" - отмечает профессор Педерсен.

Archive
Search By Tags
Follow Us