Разработана более точная альтернатива ИМТ


Новая методика расчета позволяет определить процент жира в организме.


Популярный ИМТ (индекс массы тела) позволяет понять, соответствует ли текущая масса тела принятым показателям здорового веса. Но он не всегда корректен: масса костей, мышечная масса и жир в организме измеряются совокупно.


Специалисты медицинского центра Седарс-Синай (США) разработали усовершенствованную метрику: индекс доли жира (ИДЖ). Для его расчета необходимы только рост и обхват талии.


Эксперты изучили более трехсот формул расчета доли жира в организме. Они рассчитали процент жира 3 500 тысяч участников и сравнили данные вычислений с показателями высокотехнологичного сканера DXA, который на текущий момент считается самым точным инструментом измерения доли жира в теле человека. Ближе всего к показаниям DXA приблизились результаты, рассчитанные с помощью ИДЖ.


"Точность формулы подтверждена многократными расчетами. Этот индекс прост в использовании и будет полезен практикующим врачам в лечении тучных пациентов, страдающих диабетом, гипертонией и сердечными заболеваниями" - заявил руководитель исследования, профессор Ричард Бергман, директор центра.



Для расчета ИДЖ весы не нужны, достаточно рулетки. Формула выглядит следующим образом:


Для мужчин: 64-(20*рост/обхват талии в метрах)

Для женщин: 76-(20*рост/обхват талии в метрах)


Полученный результат - доля жира в организме в процентах.


https://www.nature.com/articles/s41598-018-29362-1

Archive
Search By Tags
Follow Us