Ученые оценили риск смертности от неправильного питания ( он высокий ).

Неинфекционные заболевания: сердечно-сосудистые, онкологические, диабет, - стали главной причиной смертности в современном обществе. Один из основных факторов риска, провоцирующих их появление - неправильное питание, и его можно предотвратить.

О вреде здоровью от неправильного питания врачи и ученые говорят давно. Новое исследование группы экспертов Университета Вашингтона впервые дало этому вреду количественную оценку. Изучив данные о потреблении продуктов из основных пищевых групп в 195 странах мира, ученые сделали вывод: в 2017 году субоптимальный рацион спровоцировал 11 миллионов смертей по всей планете и стал главным фактором риска. Основными причинами смертности стали повышенное потребление соли, недостаток в рационе цельнозерновых продуктов и недостаточное потребление фруктов.

Исследование проводилось в рамках масштабного и самого длительного медицинского наблюдения в мире, называемого "Глобальное бремя болезней". Ученые собрали данные о потреблении 15 пищевых групп и питательных веществ в 195 странах мира. Итог их работы опубликован в авторитетном медицинском журнале Lancet.

Изучив смертность от неправильного питания, ученые выявили 2 компонента проблемы: человечество недополучает полезные продукты и потребляет вредные в излишке. В рамках анализа исследователи рассчитали оптимальную норму потребления: объем потребления продукта, при котором риск смертности находится на минимальном уровне. Для фруктов он равен 250 грамм в день (не включая соки), овощей – 360 грамм (крахмалистые, соленые и маринованные овощи исключаются). Цельнозерновых продуктов в рационе требуется не менее 125 грамм в день, ненасыщенных жирных кислот омега-3 – 250 мг. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять не менее 11% от общедневной калорийности рациона. Потребление соли из всех источников следует ограничить 3 граммами в день.

Оказалось, что практически все полезные продукты человечество получает гораздо меньше, чем необходимо. Средний житель Земли потребляет лишь 12% от оптимального объема орехов и семян в день. Фактическое потребление цельнозерновых продуктов составило 23% от нужного. По факту это означает избыточное потребление мучных продуктов из рафинированной муки, насыщенных быстрыми углеводами.

Помимо недоедания полезных продуктов, человечество переедает вредных. Сладкие газированные напитки мы пьем в десятки раз больше нормы; потребление переработанных мясных продуктов превысило рекомендованный уровень на 90%, соли – на 86%. Самый большой избыток трансжиров обнаружен в рационе богатых стран Северной Америки: США и Канады. В целом молодежь больше следит за питанием, чем люди старшего возраста, но в потреблении сладких газированных напитков молодое поколение лидирует.

Неправильное питание вызвало больше смертей, чем любой другой фактор риска, включая курение. В 2017 году оно сыграло негативную роль в 11 000 000 смертей – это 22% случаев смертности среди взрослого населения Земли. 10 000 000 случаев смертей – сердечно-сосудистые заболевания, 913 000 - онкологические. Более 5 000 000 смертей отнесены к преждевременным, так как произошли у людей моложе 70 лет.

Сильнее всего страдает от неправильного питания регион Океании: там субоптимальный рацион послужил причиной 678 смертей на 100 000 населения. Самые благополучные с точки зрения питания – богатые страны Азиатско-тихоокеанского региона. Наивысший процент смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных неправильным питанием, отмечен в Центральной Азии: 613 случаев на 100 000 населения. Среди 20 наиболее населенных стран первенство по количеству смертей, вызванных неправильным питанием, держит Египет. Замыкает двадцатку Япония.

Россия и страны СНГ выделены на карте смертности тревожным красным цветом. Наряду с беднейшими странами Африки и островами Океании, наш регион держит пальму первенства по количеству смертей, связанных с неправильным питанием: более 397 на 100 000 населения.

Большая часть смертей спровоцирована относительно небольшим числом рисков: избыточным потреблением соли (3 000 000 случаев), недостатком цельнозерновых продуктов (3 000 000 случаев) и фруктов (2 000 000 случаев) в рационе. Три этих фактора в совокупности спровоцировали более половины смертей, обусловленных неправильным питанием.

Исследование показало: риск смертности от нездорового питания воздействует на всех жителей планеты, независимо от возраста, пола и уровня дохода. Но, в отличие от большинства других факторов риска смертности, вред от неправильного питания можно аннулировать. Корректировка рациона позволит предотвратить одну из 5 смертей на планете.

В мире разработан и применяется целый ряд национальных и международных стратегий правильного питания. Они включают образовательные кампании в СМИ, изменения в маркировке продуктов питания, налогообложение, программы здорового питания в школе и на рабочем месте. Большинство таких программ фокусируется на трех целях: снижение потребления соли, жиров и сахара. Но ученые доказали: излишек жиров и сахара не так губителен, как недостаток в рационе цельнозерновых продуктов и фруктов. Кроме того, разработанные меры нацелены прежде всего на конечного потребителя, а для глобального перехода на правильное питание необходимы кардинальные изменения на всех этапах производства и распределения пищевой продукции.

Появляется всё больше доказательств, что переход на рацион, основанный на растительной пище, не только улучшит здоровье человечества, но и сократит экологический ущерб, наносимый планете, уменьшит использование земельных и водных ресурсов в целях сельского хозяйства. Чтобы продлить активное долголетие человечества, обеспечить питанием растущее население планеты и сохранить её для будущих поколений, нужны кардинальные меры по изменению пищевых привычек населения, его рациона и методов выращивания и производства продуктов питания.

Источник:

Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com