Пищевая добавка влияет на микробиом



Синтетическая производная целлюлозы карбоксиметилцеллюлоза (E 466), широко применяемая в пищевой промышленности, влияет на пищеварение здоровых людей, нарушая баланс микробиома и мешая усвоению полезных веществ. Таковы выводы совместного исследования американских и французских ученых.


Карбоксиметилцеллюлозу (КМЦ), или целлюлозную камедь, используют как загуститель и стабилизатор консистенции в продуктах быстрого приготовления, соусах, мороженом, плавленом сыре. Это синтетическое вещество также работает как консервант, продлевая срок годности продукта. Несмотря на то, что добавка активно применяется в пищевой промышленности с 60-х годов прошлого века, её влияние на человеческий организм никогда серьезно не исследовалось.


Более ранние опыты на мышах показали, что потребление КМЦ и некоторых других загустителей меняет состав микробиома, что усугубляло течение ряда болезней, связанных с воспалением, в частности колита, синдрома резистентности к инсулину и рака кишечника.


Следующим этапом исследования стали опыты на людях-добровольцах. Так как развитие воспалительных заболеваний занимает годы, а время исследования было ограничено двумя неделями, ученые сконцентрировались на составе кишечных бактерий до и после приема КМЦ.


Оказалось, что под воздействием КМЦ бактериальный состав кишечника значительно изменился, количество полезных бактерий определенных видов уменьшилось. Кроме того, анализы показали, что в кишечнике серьезно сократился уровень полезных метаболитов, которые помогают поддерживать здоровье этого органа.


Участников исследования подвергли колоноскопии. Она показала, что у добровольцев, потреблявших КМЦ, бактерии внедряются в кишечную слизь. Ранее такая особенность была замечена у пациентов, страдающих колитом и диабетом 2 типа.


"Наше исследование доказывает, что КМЦ не является балластным веществом (не несущим ни вреда, ни пользы для организма), как было принято считать ранее, за неимением клинических исследований", говорит профессор Эндрю Геритц, один из авторов исследования. "Оно показало, что более тщательно нужно исследовать не только карбоксиметилцеллюлозу, но и другие добавки, применяемые в пищевой промышленности.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/11/211130130223.htm



Archive
Search By Tags
Follow Us