Cоя защитит от деменции. С помощью микробиома



Метаболит сои снижает риск заболевания деменцией. При условии, что в кишечнике есть для этого нужный микроб.


Эквол - вещество, которое организм вырабатывает из сои - связано со сниженным уровнем белого вещества в мозгу. В свою очередь бляшки белого вещества на коре головного мозга - один из ключевых факторов риска развития нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезни Альцгеймера.


Ученые Питтсбургского университета исследовали рацион и состояние мозга девяноста пожилых японцев - нации с традиционно высоким потреблением сои. Те из них, в чьем организме был обнаружен эквол, лучше сохранили когнитивные функции в пожилом возрасте.


Открытие ученых объясняет, почему в Японии потребление сои связано со сниженным риском Альцгеймера, а в Америке такая зависимость не была установлена. В организме японцев чаще встречается бактерия, ответственная за выработку эквола из сои: само по себе потребление сои на когнитивное здоровье не влияет, сделали вывод исследователи.


Акира Сейккава, руководитель исследования, считает, что пищевые добавки с экволом будут сочетаться с другими мерами профилактики болезни Альцгеймера: диетой DASH и средиземноморском плане питания.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/10/201022083311.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us