Скорость старения артерий зависит от рациона



При потреблении красного мяса в кишечнике образуется соединение, которое повреждает кровеносные сосуды и ускоряет их старение. Особенно опасно оно для пожилых людей, выяснили ученые Университета Колорадо (Боулдер, США). Результаты исследования опубликованы в научном журнале Hypertension, издаваемом Американской кардиологической ассоциацией.


"Мы впервые смогли доказать, что изменения, вызванные потреблением красного мяса, частично объясняют ухудшения сосудистой деятельности, которые раньше считались результатом старения организма", - говорит автор исследования Виенна Брант, пост-док исследователь кафедры объединенной физиологии.


Животные продукты, такие как стейк или яичница, перерабатываются кишечными бактериями и усваиваются организмом. При разложении аминокислот левокарнитина и холина образуется побочный продукт - триметиламин (ТМА). Предыдущие исследования показали, что повышенное содержание триметиламина в крови более чем вдвое увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и ранней смерти.


Исследователи выяснили, что с возрастом уровень ТМА повышается. Это напрямую связано с микробиомом - у пожилых людей увеличивается количество бактерий, производящих ТМА. У участников с высоким уровнем ТМА значительно ухудшалась сосудистая функция, их артерии имели больше признаков старения.


Молодые мыши, получавшие ТМА с пищей, стремительно старели. После нескольких месяцев на диете из ТМА 12-месячные мыши (аналог 35-летнего человека) выглядели как 27-месячные (80 человеческих лет). Страдал не только внешний вид грызунов, но и память и способность к обучению - косвенное свидетельство того, что ТМА провоцирует старческую деменцию.


Но есть и хорошие новости: потребление вещества под назхвание диметил бутанол (содержится в оливковом масле, уксусе и красном вине) подавляет выработку ТМА, способно замедлить старение сосудов и даже вернуть им молодость.


Исследование эффекта ТМА на организм еще продолжается, но ученые советуют не злоупотреблять красным мясом и обязательно включать в рацион растительные продукты.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/07/200701100019.htm


Featured Posts
Recent Posts
Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2020. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com