
Питание влияет на эффективность химиотерапии и, возможно, других медикаментов.
Ученые Виргинского университета выяснили: микробиом влияет на восприимчивость организма к химиотерапии, и этими изменениями можно управлять с помощью диеты. Самые обычные продукты могут повысить как эффективность, так и токсичность лекарств в сотни раз.
Находка ученых имеет большое значение для подбора дозы и контроля побочных эффектов химиотерапии. Она также поможет объяснить различия в восприимчивости больных к лечению, которые раньше ставили медиков в тупик.
"В первый раз, когда мы поняли, что добавление в пищу одной-единственной аминокислоты превращает безопасную дозу лекарства в ядовитую, мы не могли поверить своим глазам" - говорит профессор Эйлин О'Рурк, одна из авторов исследования.
В лабораторной модели ученые использовали круглых червей и непатогенную кишечную палочку. Добавление в корм 1 милиграмма аминокислоты серин в сотни раз увеличило токсичность лекарства по сравнению с контрольной группой.
Работа исследователей далека от завершения: человеческий организм в сотни раз сложнее организма червя, а в кишечнике обитают тысячи видов бактерий. Ученые говорят, что взаимоотношения между микробиомом и химическими веществами в пище и лекарствах - вопрос "астрономической сложности".
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/06/200605121420.htm