Сколько стоят продукты? Не в рублях, а в минутах



Один хот-дог отнимает 36 минут жизни, а если заменить его порцией орехов, то продолжительность жизни увеличивается на 26 минут, показало исследование ученых университета Мичигана.


Ученые проанализировали 5800 видов продукта с точки зрения их полезности и ущерба, который их производство наносит окрущающей среде. Выяснилось, что если заменить всего 10% дневных калорий, получаемых от мяса и мясопродуктов, на фрукты, овощи, рыбу и бобовые, углеродный след рациона снизится на треть, и подарит человеку 48 минут жизни за каждый день такой диеты.


Расчеты основаны на новом Индексе здоровья и питательности, разработанном исследовательской командой университета совместно с нутрициологом Виктором Фулгони. Это модификация популярного индекса Глобального бремени болезней, который связывает смертность и заболеваемость с питанием. Каждому продукту присвоен положительный или отрицательный рейтинг. Продукты с отрицательным рейтингом сокращают жизнь, а с положительным - продлевают.


Кроме прямого эффекта на здоровье, индекс оценивает экологический ущерб каждого продукта на протяжении всего его жизненного цикла - от поля и фермы до обеденного стола и мусорного бака. В рейтинг включается косвенный вред здоровью, который наносит человеку ухудшение состояния окружающей среды. Всего индекс учитывает 15 диетических факторов и 18 экологических.


В зависимости от влияния на продолжительность и качество жизни, продукты делятся на группы по цветам - зеленую, желтую и красную, аналогично маркировке "светофор".

В зеленую зону вошли продукты, которые полезны для здоровья и наносят минимальный ущерб окружающей среде. Это в первую очередь орехи, фрукты и овощи местного производства, бобовые, цельное зерно и некоторые виды морепродуктов.


"Красные" продукты, которых рекомендуется избегать, либо наносят существенный вред здоровью, либо экологический ущерб. Во главе списка свинина и говядина, баранина и мясопродукты.

https://news.umich.edu/small-changes-in-diet-could-help-you-live-healthier-more-sustainably/

Archive
Search By Tags
Follow Us