Оставить без сладкого: диета борется с раковыми опухолями



Новое исследование показало: гипокалорийная диета замедляет рост раковых опухолей у мышей.


В последние годы появились данные исследований, что некоторые диеты замедляют рост раковых опухолей. Ученые Массачусетского технологического института (МТИ, США) изучили, как две разные диеты влияют на развитие онкологических заболеваний у мышей.


Исследователи рассмотрели влияние диеты с пониженной калорийностью (гипокалорийной) и кетодиеты на рост опухоли поджелудочной железы у мышей. Обе эти диеты снижают доступность сахара для опухоли, но гипокалорийная диета ограничивает и доступность жирных кислот. Именно этот план питания оказался связан с замедлением роста опухоли.


Раковые клетки потребляют большое количество глюкозы. Поэтому некоторые ученые выдвинули гипотезу, что низкоуглеводные диеты (кетогенная и гипокалорийная) замедлят рост опухолей. Первоначальные эксперименты на мышах показали, что ограничение калорий сильнее подавляет рост опухолей, чем кетогенная диета. Кроме того ранее было доказано, что гипокалорийная диета способна увеличивать продолжительность жизни у мышей и некоторых других видов животных.


Чтобы глубже понять механизм влияния диеты на рак, ученые распределили мышей с опухолью поджелудочной железы в три группы: нормальный рацион, кетогенная и гипокалорийная диеты. У мышей на кето- и гипокалорийной диете снизился уровень глюкозы в крови, а у грызунов на гипокалорийной – ещё и уровень липидов (на кетодиете он повысился).

Недостаток липидов мешает росту опухолевых клеток, потому что липиды являются строительным материалом для клеточных мембран. Обычно, если клеткам ткани для роста не хватает липидов – клетки могут создавать их самостоятельно и для этого необходим правильный баланс насыщенных и ненасыщенных жирных кислот. В данном процессе участвует фермент – стеарил-десатураза, который превращает насыщенные жирные кислоты в ненасыщенные.


Как кетогенная, так и гипокалорийная диета снижают активность этого фермента. Но в кетогенной диете с высоким содержанием жиров, их было достаточно для строительства новых раковых клеток. А мыши на гипокалорийной диете не получали жиры из пищи, и рост раковых опухолей у них значительно замедлился.


"Гипокалорийная диета не только сажает опухоль на голодный низкожировой паек, но и не позволяет опухоли адаптироваться к этому недостатку жиров. Эта комбинация подавляет рост злокачественных опухолей" - говорят авторы исследования.


Хотя исследование показало, что ограничение калорий благоприятно влияло на мышей с раком поджелудочной железы, исследователи не рекомендуют онкологическим больным придерживаться гипокалорийной диеты поскольку ее сложно соблюдать в течение длительного времени и у нее имеются побочные эффекты. Однако, информация о том, что раковым клеткам для роста нужны ненасыщенные жирные кислоты, поможет в разработке новых лекарств от онкологических заболеваний.

https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211020135918.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us