
Рацион, богатый жирной рыбой, снижает частоту приступов мигрени и уменьшает боль по сравнению с рационом на основе растительных масел. Таковы результаты совместного исследования Национального института старения и Университета Северной Каролины в Чепел Хилле (США).
Участниками исследования стали 182 взрослых. часто страдающих мигренями. Ученые проверяли гипотезу о том, что линолевая кислота провоцирует воспаление в тканях, ведущее к мигрени. Участники исследования, находившиеся на диете с большим количеством омега-3, страдали мигренями на 30-40% реже, чем контрольная группа. Анализ крови показал более низкое количество липидов, связанных с болевыми ощущениями.
Линолевая кислота - ненасыщенная жирная кислота группы омега-6, которая встречается в ряде растительных масел, в том числе в кукурузном и соевом, преобладающих в диете среднего американца, а также в орехах и семенах.
Мигрень - это неврологическое заболевание, одна из наиболее частых причин хронической боли. Ей страдает более 4 миллионов людей по всему миру; 90% из них неспособны работать и адекватно функционировать в момент приступов. Наиболее подвержены мигрени женщины в возрасте от 18 до 44 лет. Существующие лекарства от мигрени дают лишь частичное облегчение и имеют серьезные побочные эффекты, в том числе вызывают зависимость.
Авторы исследования подчеркнули, что изменения в диете способны заметно облегчить состояние больного мигренью, без побочных эффектов от лекарств.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/06/210630213035.htm