Низкоуглеводная диета борется с раком кишечника



"Кето-молекула", которую организм синтезирует при недостатке углеводов в рационе, в лабораторных условиях подавляет рост опухолей кишечника. Таковы результаты исследования Пенсильванского университета. Ученые считают, что их открытие поможет в разработке методов лечения злокачественных опухолей.


Исследовали обнаружили, что мыши на низкоуглеводной, богатой жиром диете демонстрируют высокую устойчивость к раку кишечника. Причиной оказалась молекулу бета-гидроксибутирата, которая синтезируется в печени при дефиците углеводов или голодании.


"Результаты нашего исследования подтверждают, что эта молекула может однажды стать частью стандартной терапии и профилактики рака кишечника", говорит один из авторов исследования, профессор Майан Леви. Первый автор работы- профессор Оксана Дмитриева-Посокко, исследователь в лаборатории Леви.


Колоректальный рак - одно из наиболее часто диагностируемых онкологических заболеваний в мире. По данным ВОЗ, этот тип рака - третий по распространенности в мире. Главные факторы риска - алкоголь, ожирение, потребление красного мяса, недостаток клетчатки и избыток сахара в рационе.


Ученые предложили мышам разнообразные рационы, с различной долей жиров и углеводов. Оказалось, что грызуны на самой кетогенной диете (90% жиров, 10% углеводов) реже всего страдали опухолями кишечника. Более того, когда исследователи перевели на строгую кето-диету мышей, уже страдавших колоректальным раком, рост опухолей значительно замедлился. При этом источник жира не имел значения: и растительные, и животные жиры оказали одинаковый эффект.


Дальнейшие эсперименты показали, что рост опухолевых клеток подавляет молекула бета-гидроксибутирата. Печень её синтезирует в условиях длительного голодания или дефицита углеводов. Давно известно, что эта молекула служит альтернативным источником энергии для ключевых органов при недостатке углеводов. Исследование показало, что бета-гидроксибутират замедляет клеточный рост, прежде всего воздействуя на быстрорастущие клетки опухолей.


Добавление бета-гидроксибутирата в пищу животных дало тот же эффект на замедление роста опухолей, что и строгая кето-диета. Аналогичных результатов ученые добились, экспериментируя с клетками стенок кишечника человека - бета-гидроксибутират подавлял рост опухолей. Это дает основания полагать, что данную молекулу можно будет использовать в лечении людей.


В ближайшее время исследователи организуют клинические испытания бета-гидроксибутирата (он в настоящее время доступен в виде пищевых добавок) на онкологических пациентах, страдающих раком кишечника. Также ученые продолжают исследовать противораковый эффект "кето-молекулы" на других частях тела.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220427115716.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us