
У пациентов с болезнью Альцгеймера, страдающих ожирением, оказалось меньше серого вещества головного мозга в участках, которые болезнь поражает в первую очередь. Нарушения кровообращения центральных долей мозга были найдены и у больных ожирением, не имеющих когнитивных проблем.
Ожирение усугубляет течение болезни Альцгеймера, усиливая поражение тканей. К такому выводу пришли ученые Шеффилдского университета (Великобритания).
"Ожирение не вызывает болезнь Альцгеймера. Но оно мешает кровообращению мозга, из-за чего симптомы болезни усиливаются" - пояснила профессор Анналена Веннери, автор исследования.
На текущий момент считается, что Альцгеймер возникает из-за того, что в мозгу накапливается патогенный белок бета-амилоид. Его возникновение обусловлено многими причинами, в том числе генетическими.
В мире болезнью Альцгеймера страдает около 50 миллионов людей, и лекарство от нее до сих пор не найдено. Поэтому огромную роль играет профилактика, и ожирение - один из важнейших факторов риска, говорят ученые. Исследование доказало, что если пациент сохраняет нормальный вес, болезнь протекает более мягко, и структура головного мозга сохраняется на более долгий срок.
https://www.eurekalert.org/pub_releases/2021-01/uos-ome012621.php