Диета от артрита




Французские диетологи разработали первые в мире рекомендации по питанию для больных хроническими ревматоидными заболеваниями.


В лечении хронических воспалительных ревматоидных заболеваний, включая ревматоидный артрит, питание имеет огромное значение для облегчения симптомов и улучшения качества жизни пациентов. Диета помогает снять воспаление и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.


В разработке диеты приняла участие рабочая группа из 12 ревматологов, 3 медицинских специалистов по питанию, один специалист по внутренним болезням, один сертифицированный диетолог и три представителя ассоциаций пациентов.


Эксперты изучили существующие разработки и научную литературу по лечению артритов. Результатом их работы стало 5 основных правил питания при хронических ревматоидных заболеваниях:


  1. Пациентам с лишним весом и ожирением в первую очередь необходимо похудеть. Лишний вес увеличивает нагрузку на суставы и риски для сердечно-сосудистой системы, нарушает обмен веществ. Есть также связь между лишним весом и подавленным психологическим состоянием пациента.

  2. Безглютеновые диеты не помогают справиться с хроническим воспалением и не показаны при артритах. Их назначают только пациентам с сопутствующей целиакией (индивидуальной непереносимостью глютена).

  3. Промежуточное голодание и веганские диеты также не показывают эффективности при хронических ревматоидных заболеваниях.

  4. Отказ от молочных продуктов не играет никакой роли в состоянии пациента с артритом.

  5. Пищевые добавки ненасыщенных жирных кислот омега-3 могут назначаться как симптоматическое лечение при артрите и других хронических ревматоидных заболеваниях. Рекомендованная дозировка - 2 грамма в день.

  6. Лучшим планом питания признана средиземноморская диета. Она естественным образом насыщена нутриентами, способными снизить хроническое воспаление. Также доказана роль средиземноморской диеты в профилактике и лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

  7. Прием витаминов В6, D, К, Е и микроэлементов цинка и селена не облегчают состояние пациента.

  8. Данных о применении пробиотиков для снижения симптомов хронических ревматоидных заболеваний оказалось недостаточно для того, чтобы рекомендовать их пациентам.

  9. Есть ограниченная информация о благотворном влиянии некоторых специй и пищевых добавок (шафран, корица, чеснок, имбирь, сезам, концентрат граната) на состояние пациентов, но её недостаточно, для формирования конкретных рекомендаций.

Составители рекомендаций особо подчеркнули, что питание при хронических ревматоидных заболеваниях ни в коем случае не заменяет лекарственное лечение, а дополняет его.


https://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S1297319X21001925




Archive
Search By Tags
Follow Us