В авокадо найдена молекула, защищающая от диабета



В мякоти авокадо найдено химическое соединение, подавляющее процессы, ведущие к возникновению диабета. Открытие сделали ученые Университета Гуэлфа (Канада). Их выводы опубликованы в научном журнале Molecular Nutrition and Food Research.


У больных диабетом развивается инсулинорезистентность: их организм теряет способность полностью выводить сахар из крови. Одна из причине ее возникновения - нарушение функций митохондрий, внутриклеточных "энергетических станций". Они перестают перерабатывать жирные кислоты. Молекула авокатин Б (AvoB), обнаруженная в мякоти авокадо, помогает сжигать недопереработанные остатки жирных кислот в мышцах и поджелудочной железе, спасая от инсулинорезистентности.


Опыты на грызунах и людях-добровольцах прошли успешно. Следующий этап - клинические испытания пищевой добавки с авокатином. Авторы исследования утверждают, что для получения терапевтического эффекта недостаточно потреблять свежий авокадо: концентрация полезного вещества в нем будет недостаточно высокой.


#мир #наука #диабет #ожирение #обменвеществ

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/10/191030120130.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us