Авокадо снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний



Две порции авокадо в неделю снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Такие результаты показало перспективное исследование, в котором приняло участие более 110 000 мужчин и женщин на протяжении 30 лет.


Ученые также установили, что если заменить половину порции сливочного масла, сыра, бекона или другого источника животного жира на аналогичный объем авокадо, риск сердечно-сосудистых заболеваний сокращается на 22%.


Исследование подтвердило более ранние выводы о том, что авокадо, насыщенное полезными веществами, в том числе клетчаткой и растительными жирами, благоприятно влияет на здоровье сердца и сосудов, отмечает автор исследования, профессор Гарвардского университета Лорена Пачеко.


"Наше исследование дополнило и расширило имеющиеся у современной науки данные о том, что ненасыщенные жиры снижают риск сердечных заболеваний и о том, что насыщенные жиры, в том числе сливочное масло, сыр и мясопродукты, усугубляют этот риск. Информация о пользе авокадо не стала новостью, но наше исследование добавило научных оснований к мнению о благотворном влиянии этого продукта, благодаря большому числу участников и своей продолжительности", утверждает профессор Пачеко.


Исследование было опубликовано в авторитетном медицинском журнале Journal of the American Heart Association.


Авокадо - богатый источник полезных нутриентов. Они содержат большое количество мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот, благоприятно влияющих на здоровье.


Плод авокадо средних размеров содержит примерно 13 грамм олеиновой кислоты. Авокадо также богаты клетчаткой, калием, магнием, фитонетриентами и биоактивными веществами.


Для изучения эффекта авокадо на сердечно-сосудистую систему Пачеко и ее коллеги обратились к крупнейшим долгосрочным когортным исследованием: Исследованию здоровья медсестер, стартовавшему в начале 70-х годов прошлого века (в нем приняло участие 68 786 женщин в возрасте от 30 до 55 лет) и последующему Исследованию здоровья медработников, которое проходило с 1986 по 2016 годы при участии 41 701 мужчины в возрасте от 40 до 75 лет. На момент начала исследования все участники не имели диагноза "рак", сердечно-сосудистых заболеваний и не перенесли инсульт.


Участники заполняли опросники о питании в начале исследования и каждые 4 года впоследствии. Примечательно, что в начале исследования потребление авокадо в стране было крайне низким, но со временем его популярность значительно увеличилась.


https://www.medscape.com/viewarticle/971272

Archive
Search By Tags
Follow Us