"Умная" упаковка. Ученые придумали биоразлагаемую упаковку из кукурузного белка



Биоразлагаемая упаковка из кукурузного протеина и биополимеров естественного происхождения обогащена смесью натуральных противомикробных масел, которые продлят срок годности хранящихся фруктов на три дня по сравнению с традиционными пластиковыми контейнерами. Это решение позволит сократить объемы пластикового мусора в пищевой индустрии.


По словам разработчиков, команды ученых Гарвардского университета, упаковка спроектирована таким образом, что "крошечные объемы" антимикробной жидкости будут выделяться только в случае необходимости: при повышенной влажности или бактерий, способных спровоцировать гниение. Это позволит продлить срок ей полезной службы до нескольких месяцев.


"Пищевая безопасность и объемы мусора в последние годы превратились в глобальную проблему с серьезными медицинскими и экономическими последствиями. Один из способов ей решения – разработка нетоксичных биоразлагаемых упаковочных материалов" – утверждает Филипп Демокриту, профессор экологического здравоохранения и один из соавторов упаковки.


Чтобы протестировать упаковку, ученые провели серию экспериментов, подвергая её высокой влажности или воздействию вредных бактерий. Волокна упаковки выделяли антимикробных состав из натуральных компонентов (в том числе масла чабреца), убивающих распространенные бактерии (включая кишечную палочку) и плесень.


Во время эксперимента ягоды клубники в инновационной упаковке остались свежими в течение недели; такие же ягоды в обычном пластиковом контейнере испортились через 4 дня.


Разработка найдет широкое применение в пищевой индустрии: для упаковки продукции кулинарии, сырого мяса, свежих фруктов и овощей. В ней уже заинтересовалась сингапурская компания ComCrop, занимающаяся выращиванием фруктов и овощей на крышах небоскребоав. По словам генерального директора компании, их заинтересовала как возможность сократить объемы пластика, используемого в проивзодстве, так и перспектива продлить срок жизни своей скоропортящейся продукции.


""Умная" система выделения антибактериального состава только при повышенной влажности или в присутствии вредоносных бактерий позволит свести к минимуму использование химикатов и сохранить натуральный состав упакованных продуктов", - отметила Мэри Чен, директор Центра антимикробного биоинжиниринга, возглавлявшая проект.


https://pubs.acs.org/doi/10.1021/acsami.1c12319

Archive
Search By Tags
Follow Us