
Авторитетный журнал Nature проанализировал самые популярные книги о питании в США. Среди авторов исследования Джон Иоаннидис из Стэндфордского Университета.
Топ-100 бестселлеров о правильном питании написали 83 автора. Только треть из них имела медицинское или связанное с медициной образование, лишь 6% - степень PhD (аналог российского кандидата наук). 7% закончили только среднюю школу. 28 авторов имели опыт работы в медицине, ещё 3 работали диетологами. Остальные эксперты оказались предпринимателями, фитнес-тренерами, актерами, профессиональными блогерами.
Главной темой бестселлеров о питании оказалось снижение веса. Авторы обещали также избавление от ряда заболеваний, включая диабет, сердечные, онкологические заболевания и болезнь Альцгеймера.
Рекомендации авторов оказались абсолютно различными, иногда диаметрально противоположными. Некоторые из них призывали считать калории, другие - отказаться от подсчета. В каких-то книгах предлагалось сокращать потребление пищи, в других - ничем себя не ограничивать. Как правило, авторы не ссылались на научные данные или приводили сомнительные источники.
В ситуации, когда средний американец при выборе диеты ориентируется на мнение друзей и семьи так же часто, как и на мнение дипломированного врача, изобилие популярной литературы с ничем не подтвержденными, часто противоречивыми рекомендациями вызывает большую озабоченность, - утверждают авторы статьи,
Оригинальная статья: