Еда будущего: материнское молоко из пробирки



Американский стартап 108Labs объявил о начале строительства фабрики для производства человеческого материнского молока клеточным методом. В долгосрочные планы компании входит полностью заменить коровье молоко в смесях для детского питания к 2040 году.


Материнское молоко - идеальный и незаменимый источник питания для младенца с первых дней жизни. С ним ребенок получает не только необходимые питательные вещества, но и антитела для борьбы с инфекциями, белки и аминокислоты для строительства собственной иммунной системы, и первые бактерии для формирования микробиома. Всемирная организация здравоохранения рекомендует исключительно грудное вскармливание в течение первых 6 месяцев жизни младенца.


К сожалению, почти 2/3 детей на планете по тем или иным причинам не получает грудного вскармливания. Взамен его используются готовые смеси на основе коровьего, козьего молока или растительных продуктов. Несмотря на большое разнообразие смесей для детского питания, ни одна из них не способна полностью заменить материнское молоко.


В 108Labs молоко производится из клеток грудных желез. Они выращиваются в специальном питательном растворе и подвергаются воздействию сходному с процессами, происходящими в организме беременной женщины, для получения молока.


Грудное молоко из "пробирки" по химическому составу, содержанию белков, жиров и олигосахаридов и других биоактивных веществ полностью идентично материнскому молоку. Основатели компании утверждают, что их продукт, названный BIOMILQ, обеспечит ребенка всеми преимуществами необходимыми для развития иммунитета, заселения микрофлорой и созревания высшей нервной системы, гораздо лучше, чем это способна сделать любая другая искусственная смесь для детского питания.


По показателям близости к материнскому молоку BIOMILQ, несомненно, превосходит все существующие на рынке альтернативы. Тем не менее, этот продукт неспособен передать младенцу антитела и бактерии от матери и, таким образом, не является полноценной заменой грудному вскармливанию.


https://www.foodsafetynews.com/2022/05/human-milk-the-next-challenge-for-cellular-ag/


Archive
Search By Tags
Follow Us