Коллектив влияет на выбор еды



Выбор обеда в рабочей столовой - как здоровой пищи, так и неправильной, - в значительной степени зависит от выбора коллег. Такой вывод сделали ученые, после того, как два года подряд изучали питание больничных сотрудников в местном кафетерии. Они проанализировали, как социальное поведение человека влияет на его питание. Полученные результаты помогут в разработке новых стратегий здорового образа жизни, которые учитывают взаимное влияние людей друг на друга.


Покупая еду в офисной столовой, люди не всегда следуют собственным вкусам и предпочтениям. Когда коллеги обедают вместе, они часто копируют выбор друг друга, будь то полезная пища, или фастфуд. "Это наблюдение поможет нам понять, как ожирение распространяется в социальных группах", - говорит профессор Дуглас Леви, автор исследования и эксперт Института исследований здравоохранения в Массачусеттской больнице общего профиля, университетской клинике Гарварда.


Профессор Леви и его коллеги проанализировали, как социальные связи влияют на питание шести тысяч сотрудников больницы, людей разных возрастов и социально-экономического статуса. Степень "правильности" питания ученые определяли с помощью принятой в кафетерии маркировки "светофор", где наиболее полезные продукты и напитки помечены зеленым цветом, нездоровые - красным, а нейтральные - желтым цветом.


Сотрудники больницы использовали для расчета свои рабочие пропуска. Это позволило понять, кто из них и когда покупает различные блюда, одни они при этом или в компании. Чтобы выяснить социальные связи сотрудников, исследователи выбирали случаи, когда люди расплачивались за обед с интервалом в две минуты или менее. В таком случае повышается вероятность, что люди пришли на обед вместе.


Ученые предложили несколько практических методов применения на практике выводов от их исследования. Первый вариант - предлагать скидки на покупку двух порций салатов или других полезных блюд, не фастфуда. Второй - выявлять наиболее влиятельных сотрудников, чье мнение важно для коллег, и мотивировать их выбирать более полезную еду в кафетерии.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/04/210422150341.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us