Другая причина ожирения



Теория энергетического баланса гласит, что человек набирает вес, когда количество поступающих калорий превышает затраты энергии. Но ученые считают, что дело не столько в том, сколько мы едим, сколько в том, что именно едим.


Профессор Дэвид Людвиг, Гарвардский университет, считает, что набор веса затрагивает глубинные биологические процессы в организме, и считает ожирение метаболическим расстройством, при котором эти процессы нарушаются. Он представил "углеводно-инсулиновую" модель ожирения, в которой изменения веса объясняются видом пищи, а не её количеством. "Текущая эпидемия ожирения объясняется в том числе гормональной реакцией организма на изменения в качестве пищи, в том числе преобладанием продуктов с высоким гликемическим индексом, которые фундаментально меняют метаболизм", утверждает автор исследования, опубликованного в авторитетном The American Journal of Clinical Nutrition.


Профессор Людвиг утверждает, что теория энергетического баланса не учитывает биологические причины ожирения: "в период активного роста подростки увеличивают потребление на 1000 калорий в день. Но вызывает ли их переедание активный рост, или наоборот, рост увеличивает чувство голода и заставляет подростков есть больше?"


В противоположность, углеводно-инсулиновая теория делает смелое заявление: переедание - не главная причина ожирения. Вина лежит на современных пищевых привычках, прежде всего на избытке продуктов глубокой переработки, легко усваиваемых углеводах. Они вызывают в организме метаболические реакции, ведущие к накоплению жира, набору веса и ожирению.


Быстрые углеводы заставляют организм увеличивать выработку инсулина и подавлять выработку глюкана. Для жировых клеток это сигнал запасать калории, оставляя меньше энергии для мышц и других метаболически активных тканей. Мозг получает информацию, что тело получает меньше энергии и реагирует чувством голода. В то же время метаболизм замедляется, пытаясь сохранить энергию. В результате мы одновременно голодаем и набираем лишний вес.


Углеводно-инсулиновая теория не нова - она известна с начала 20 века. Но растущие цифры ожирения по всему миру в последние годы предоставили массу доказательств в ее поддержку. Принятие этой теории кардинально изменит существующие подходы к борьбе с ожирением. Вместо того, чтобы убеждать людей меньше есть (способ, кторый в долгосрочной перспективе не работает), профессор Людвиг предлагает сократить потребление быстрых углеводов, которые преобладают в западной диете. Этот способ уберет биологические причины запасания лишнего жира и поможет похудеть быстрее и без вреда для здоровья, считает ученый.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/09/210913135729.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us