Растительное питание бережет сердце смолоду



Растительное питание в молодости снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний в пожилом возрасте. Таковы результаты долгосрочного исследования ученых Университета Миннесоты (США). Второе исследование показало, что потребление растительных продуктов снижает риск сердечного приступа у женщин в пост-менопаузе.


Два независимых исследования, посвященных растительному питанию, показали, что оно снижает риск сердечного приступа как у молодых взрослых, так и у женщин пожилого возраста.


Под растительным питанием исследователи понимают рацион, основанный на фруктах и овощах и цельнозерновых продуктах. Источники протеина - молочные продукты низкой жирности, птица, рыба, орехи, бобовые, растительные масла. Ограничено потребление насыщенных и трансжиров, соли, красного мяса, добавленного сахара во всех видах, особенно сладких напитков.


В исследовании, названном "Растительное питание и риск заболеваемости ССЗ в молодом и среднем возрасте" оценивалось, насколько долгосрочное потребление растительного питания с молодых лет снижает риск болезней органов кровообращения в среднем возрасте.


"Более ранние исследования фокусировались на отдельных нутриентах или конкретных продуктах, но данных о долгосрочном эффекте растительного питания на риск ССЗ недостаточно", говорит профессор Юни Чой, автор исследования.


Профессор Чой с коллегами изучили рацион и заболеваемость 4 496 взрослых участников исследования риска развития заболеваемости сердечными болезнями у молодежи (CARDIA). На момент начала исследования (1985-86гг) участникам было от 18 до 30 лет, никто из них не страдал болезнями органов кровообращения.


с 1987 по 2015 год участники прошли по 8 промежуточных медосмотров. Их никак не ограничивали в питании и они не знали, что их рацион является предметом исследования. Это позволило избежать искажения данных.


В течение 32 лет исследования сердечные заболевания развились у 289 участников. Среди группы, питавшейся наиболее правильно, риск заболеваемости оказался ниже на 52%. Также, участники, чей рацион улучшался с течением времени, имели гораздо более низкий шанс заболеть, чем те, кто с возрастом отходил от растительного питания в сторону насыщенных жиров, соли и сахара.


"Сбалансированное растительное питание оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистое здоровье", считает профессор Чой. "Нет необходимости полностью отказываться от животных продуктов, но их стоит потреблять умеренно, отдавая предпочтение птице, рыбе и молочным продуктам низкой жирности".


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/08/210804123607.htm



Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us