Жевать, чтобы похудеть




Тщательное пережевывание пищи помогает расстаться с лишним весом, выяснили японские ученые. Длительная стимуляция рецепторов во рту, ответственных за ощущение жидкой пищи, запускает процессы, усиливающие расход энергии организмом.

Длительный прием пищи всегда относился к числу полезных пищевых привычек. Ученым давно известно, что продолжительное жевание помогает пищеварению, а несколько несвязанных между собой научных исследований показало его связь с потерей веса. Существовала версия, что жевание повышает эффективность обмена веществ и запускает работу кишечника. Эти процессы увеличивают выделение тепла организмом: в науке это называется "алиментарный термогенез". Но биологические механизмы, стоящие за этим явлением, были неизвестны ученым.


Японские исследователи, профессор Юка Хамада и Наоюки Хаяши из университета Васеда, опубликовали научную работу, объясняющую, как именно жевание повышает выработку тепла. Ранее они установили, что во время медленного, неспешного приема пищи активизируется приток крови в зону пищеварительных органов - отсюда лучшее пищеварение и всасывание питательных веществ.


Исследование с участием добровольцев подтвердило догадки ученых. Чем дольше испытуемые пережевывали пищу, тем больше тепла выделял организм. Брюшная полость насыщалась кислородом, больше крови поступало в брюшную артерию. Желудочно-кишечный тракт работал более активно.


"Хотя расход энергии при каждом приеме пищи возрастает незначительно, кумулятивный эффект в течение года довольно значителен", говорит профессор Хаяши, один из авторов исследования. Японские ученые считают, что медленное пережевывание пищи можно рекомендовать в комплексе мер борьбы с ожирением и метаболическим синдромом.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/01/220112105657.htm



Archive
Search By Tags
Follow Us