Еда будущего: кофе из пробирки



Кофе-бобы, выращенные в лаборатории, стали реальностью. Исследователи Финского центра научно-технических исследований нашли альтернативный способ получения ароматного напитка.

Кофе - третий по популярности напиток в мире, после воды и чая. Но поставки кофе-бобов нестабильны и зависят от климатических условий. По прогнозам экспертов, урожай этого года с трудом сможет удовлетворить растущий спрос на напиток. Экологические активисты протестуют против расширения кофейных плантаций, потому что под них вырубаются леса, а изменения климата делают выращивание кофе все более затруднительным.


Финские ученые решили получить кофе с помощью клеточного метода. Он более известен в животноводстве: культивированный стейк и морепродукты уже можно купить в некоторых ресторанах мира. "В случае кофе мы просто заменили животные клетки на растительные", говорит профессор Хейко Ришер, глава команды исследователей.


Клетки растения помещают в биореакторы с питательным раствором, где они начинают воспроизводиться. По словам ученых, состав питательного раствора для растений проще и дешевле, чем для культивированнных животных продуктов. Выращенную биомассу высушивают, обжаривают и она превращается в кофейный порошок.


Ученые центра уже попробовали первую чашку кофе, выращенного в пробирке, и остались довольны. При условии получения законодательных разрешений, они считают, что будут готовы приступить к массовому производству через 4 года.


https://www.foodnavigator.com/Article/2021/09/20/Cell-cultured-coffee-developed-in-Europe-We-have-proved-lab-grown-coffee-can-be-a-reality

Archive
Search By Tags
Follow Us