Средиземноморская диета помогает думать



Люди, придерживающиеся Средиземноморского стиля питания, с изобилием зеленых листовых овощей и малым количеством красного мяса, в пожилом возрасте чаще сохраняют ясность мыслей, показало недавнее исследование. Люди старше 70 лет, соблюдающие такую диету, показали лучшие результаты при тестировании памяти и мыслительных способностей. Однако, связи между Средиземноморской диетой и здоровьем мозга исследование не выявило.


Основные маркеры здорового старения мозга, такие как количество серого и белого вещества и очаги поражения белого вещества, у участников на обычном рационе и Средиземноморской диете не различались между собой.


Новейшие научные изыскание показали, что Средиземноморская диета, преимущественно основанная на растительном питании, помогает сохранить когнитивные функции при старении. К таким выводам пришли ученые Эдинбургского университета. Они протестировали мыслительные способности 500 человек в возрасте 79 лет, без признаков деменции.


Участники выполнили задания на решение проблем, скорость мышления, память и словарный запас, и заполнили опросник о своем питании в течение года. Половина из них прошла МРТ-сканирование головного мозга.


Наилучшие результаты тестов показали участники, которые придерживаются рациона, близкого к Средиземноморской диете. Самый большой положительный эффект на мыслительные способности оказали зеленые листовые овощи и отказ от красного мяса (или его ограниченное потребление).


Ученые с уверенностью утверждают, что здоровый образ жизни, в частности правильное питание, помогают сохранить мыслительные способности в пожилом возрасте.


Доктор Джейни Корли, профессор кафедры Философии, Психологии и Лингвистики Эдинбургского университета, отметила: "Зеленые листовые овощи и ограничение красного мяса - два ключевых элемента питания, которые положительно влияют на когнитивные способности в пожилом возрасте. При этом, они не затрагивают физиологическое состояние мозга. Возможно, это означает, что за когнитивные способности отвечают специальные области мозга, а не всё серое вещество".


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210210133340.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2021. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com