Ожирение - главный фактор риска при COVID.



Две трети случаев госпитализации пациентов с COVID можно было предотвратить. Специалисты университета Тафтс (США) рассчитали математическую модель, которая показала: четыре фактора риска привели к 64% всех госпитализаций с COVID. Результаты исследования опубликованы в авторитетном Journal of the American Heart Association (JAHA).


Ожирение, повышенное давление, диабет 2 типа и сердечные болезни - 4 главных фактора, которые серьезно осложняют течение нового заболевания.


"Вакцины от коронавируса снижают процент заболеваемости, но полная победа над COVID ещё далеко впереди. На пути к ней необходимо принимать срочные меры, чтобы укрепить кардиометаболическое здоровье населения. Они помогут сократить число госпитализаций и смертность, снизят нагрузку на здравоохранение", говорит Дариуш Мозаффариан, автор исследования и декан факультета Нутрициологии и здравоохранения университета. "Улучшение качества питания, даже без потери веса, значительно укрепляет метаболическое здоровье за короткий период времени, от 6 до 8 недель. Оно абсолютно необходимо для борьбы с коронавирусной инфекцией и другими пандемиями, которые возможно возникнут в будущем".


Проанализировав данные о 906 849 случаях госпитализации с COVID-19 в США по состоянию на 18 ноября 2020 года, ученые пришли к выводу:

  • 30% (274,322) случаев были вызваны ожирением;

  • 26% (237,738) случаев были вызваны гипертонией;

  • 21% (185,678) случаев были вызваны диабетом diabetes; и

  • 12% (106,139) случаев были вызваны сердечной недостаточностью.

В терминах эпидемиологии, "быть вызванным" означает, что данные случаи госпитализации произошли только потому, что у пациента было указанное заболевание. Больные были бы инфицированы коронавирусом, но течение болезни было бы более легким, не потребовало помещения в больницу. Скомбинировав все четыре фактора, ученые установили, что 64% всех госпитализаций можно было предотвратить. Снизив распространение каждого из факторов риска всего на 10%, можно было сократить количество госпитализаций в стране на 11%.


"Врачи должны информировать своих пациентов, что они находятся в зоне риска, и предлагать им меры по изменению образа жизни, включая рацион питания и физическую активность, для укрепления кардиометаболического здоровья. Также медикам необходимо должны учитывать возможность более серьезного течения болезни у людей с ожирением и сопутствующими заболеваниями", говорят авторы исследования.


Названные факторы осложняли течение болезни у пациентов всех возрастов. Если у пациентов моложе 50 лет диабет вызвал около 8% госпитализаций с COVID-19, то в группе старше 65 лет он стал причиной уже 29% госпитализаций. В свою очередь ожирение оказало одинаково разрушительный эффект на больных во всех возрастных группах.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/02/210225143635.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us
  • Смотри, что ешь!
  • Facebook Social Icon
  • Vkontakte Social Icon

© 2013-2021. 

Научный познавательный портал о здоровом питании и активном образе жизни.
Использование материалов АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» разрешено только с предварительного согласия правообладателей.
Все права защищены.

 

Информация на сайте АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» не является медицинским предписанием и не заменяет консультацию врача или диетолога. 

Автономная некоммерческая организация Национальный исследовательский центр «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ» (АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ»)

Адрес: Москва, 125502, г. Москва, ул. Петрозаводская, д. 11, корп. 3, помещение 1, ком. 16

 

Почтовый адрес: 115419, г.Москва, Ул.Шаболовка,34 стр.5 

БЦ МатриксОфис,  АНО НЦ «ЗДОРОВОЕ ПИТАНИЕ».                            Телефон: +7 968 931-31-79                                                                anoniceda@gmail.com