Клетчатка борется с воспалением при COVID-19



Рацион с высоким содержанием клетчатки помогает контролировать воспалительные реакции, развивающиеся при COVID.


Одна из главных причин смертности и осложнений при коронавирусном заболевании - острая воспалительная реакция, которая развивается на втором этапе болезни. Ученые пытаются выяснить, в каких тканях и системах возникает воспаление, и как они реагируют на проникновение чужеродного вируса.


Примерно половина пациентов с COVID испытывает кишечные симптомы - тошноту, диарею, боли в желудке. Частично они связаны с проникновением вируса в желудочно-кишечный тракт, но уже есть исследования, показывающие, что коронавирус меняет структуру микробиома, в частности подавляет бактерии, вырабатывающие короткоцепочные жирные кислоты.


Исследователи Университета Кампинас (Бразилия) изучили влияние коронавируса на здоровые клетки кишечника и эпителия. Выяснилось, что бактерии и микроорганизмы, процветающие на нерастворимых волокнах растительного происхождения, не влияют на распространение вируса. Однако они подавляют ген, стимулирующий цитокиновую реакцию на инфекцию.


Ракель Франко Лил, профессор университета Кампинас и один из авторов исследования, отмечает: "В опытных образцах кишечных тканей значительно снизился уровень гена DDX58 - иммунного рецептора, который улавливает нуклеиновую кислоту вируса и активирует цитокиновый шторм."


Недавние обсервационные исследования выявили связь между кишечным микробиомом и тяжестью цитокинового шторма и маркерами воспаления при заболевании COVID. Исследователи пришли к выводу, что от состояния микробиома зависит тяжесть протекания коронавирусного заболевания.


https://www.nutraingredients.com/Article/2021/04/01/High-fibre-diet-could-help-control-COVID-19-inflammation-study-suggests?utm_source=newsletter_daily&utm_medium=email&utm_campaign=06-Apr-2021#

Archive
Search By Tags
Follow Us