Коровье молоко против коронавируса



Пока в мире не заканчивается эпидемия коронавируса, ученые продолжают искать средство, чтобы победить новую болезнь.


Исследователи Мичиганского университета и лаборатории Glanbia PLC в Айдахо объединились, чтобы изучить противовирусные свойства протеинов коровьего молока. Результаты их работы опубликованы в авторитетном журнале Journal of Dairy Science.


Протеин лактоферрин встречается в молоке большинства млекопитающих. Лактоферрин коровьего молока обладает биоактивными характеристиками против ряда вирусов, включая вирус SARS COV-2. В экспериментальных условиях он продемонстрировал способность блокировать проникновение вируса в целевые клетки и укреплять противовирусную защиту организма.


"Коровий лактоферрин показал противовирусное действие в клинических испытаниях на людях", говорит глава исследования профессор Джонатан Секстон.


"Например, при оральном приеме лактоферрин уменьшил тяжесть протекания ряда вирусных инфекций, в том числе ротавируса и норовируса. Принимая во внимание широкий антивирусный спектр действия, минимальные побочные эффекты и широкую доступность коровьего молока, мы рекомендуем его для профилактики и поддержки организма во время заболевания COVID-19".


Исследователи протестировали действие лактоферрина против нескольких штаммов короавируса, включая штамм WA-1, ответственный за первую вспышку коронавирусной инфекции в США в 2020 году, и штамм "Дельта". Каждый из этих штаммов сопровождается изменением шиповидного белка в РНК вируса, что снижает эффективность разработанных вакцин.


Задачей исследовательской команды было проверить результативность лактоферрина в условиях, отличных от лабораторных, выяснить, насколько эффективны противовирусные свойства молочных продуктов, доступных на рынке, и уточнить, насколько декстроза и сорбитол, применяемые в изготовлении таблеток, снижают противовирусное действие лактоферрина.


Ученым удалось установить, что лактоферрин одинаково эффективен против различных штаммов коронавируса, и также будет работать против будущих разновидностей. Также выяснилось, что другие компоненты молочных продуктов не влияют на антивирусное действие протеина. Декстроза и сорбитол также не снижают лекарственную эффективность лактоферрина. Это означает, что в будущем появится возможность выпускать лактоферрин в таблетках, для лечения коронавируса.


Ключевое преимущество лактоферрина - его результативность в лечении и профилактике различных штаммов. Секстон утверждает: "Лактоферрин можно будет использовать в случаях, если другие виды лечения слишком дороги, в регионах, где вакцинация недоступна или если новый штамм сможет успешно сопротивляться вакцине".


Хотя антивирусные свойства лактоферрина требуют дополнительного изучения, лабораторные исследования показали его перспективность в качестве ещё одного способа борьбы с коронавирусом.


https://www.foodnavigator.com/Article/2022/03/15/fighting-covid-19-with-milk







Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us