В совокупности эти продукты провоцируют деменцию



Не только отдельные продукты, но и их сочетания повышают риск развития болезни Альцгеймера, выяснили исследователи.


Ученые французского университета Бордо установили, что рацион, состоящий преимущественно из мясопродуктов, крахмалистых овощей (картофель) и выпечки значительно увеличивает риск деменции.


"Между продуктами в человеческом рационе существуют сложные взаимосвязи. Исследование путей, которыми эти сочетания влияют на мозг, помогает нам искать новые пути борьбы с болезнью Альцгеймера," утверждает автор исследования, профессор Сесиль Самьери. "Ряд исследований показал, что рацион, богатый зелеными овощами, ягодами, орехами, цельнозерновыми продуктами и рыбой, помогает снизить риск деменции. Наша работа сделала слеодующий шаг: мы изучили сочетания продуктов и их совокупное влияние на когнитивные расстройства.


В исследовании участвовало 209 человек с деменцией и 418 - без. Средний возраст участников - 78 лет. 5 лет назад они начали вести пищевой дневник, отмечая, какие продукты потребляют и как часто.


Ученые выяснили, что примерный размер порций у всех участников был примерно одинаковый, но состав продуктов у больных и здоровых значительно отличался.


"Болезнь Альцгеймера чаще развивалась у людей, потреблявших мясные продукты (сосиски, паштеты, копчености) в сочетании с картофелеем, запивавших их алкоголем и заедавших сладкой выпечкой: печеньями и пирожными. При этом участники, сочетавшие мясные продукты с зелеными овощами или с морепродуктами, заболевали деменцией реже; это значит, что важны не только сами продукты, но и их сочетания."


В целом, здоровые участники исследования питались более разнообразно и чаще потребляли здоровую пищу: овощи, рыбу, птицу.


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/04/200422214038.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us