Пища для ума: клетчатка снижает риск деменции



Повышенное содержание клетчатки в рационе снижает риск деменции, выяснили японские ученые. В масштабном исследовании приняло участие более 3500 человек. те из них, кто потреблял больше клетчатки, в особенности растворимой, реже страдали старческим слабоумием. Эта находка прольет свет на взаимодействие мозга и кишечника.


Всем известно, что пищевые волокна жизненно необходимы для нормальной работы кишечника и для профилактики сердечных заболеваний. Теперь появились доказательства, что клетчатка нужна и для здоровья мозга. В новом исследовании, опубликованном в медицинском журнале Nutritional Neuroscience, японские ученые доказали, что богатый клетчаткой рацион связан с пониженным риском деменции.


"Деменция - тяжелое заболевание, при котором пациент, как правило, требует длительного ухода", - говорит глава исследования профессор Казумаса Ямагиши. "Недавно появилась информация, что пищевые волокна играют роль в профилактике деменции. Чтобы проверить эту гипотезу, мы использовали данные, собранные с тысяч респондентов в 80-х годах прошлого века."


Участники исследования заполняли пищевые опросники, где фиксировали свое питание с 1985 по 1999 год. В 2020 году ученые выяснили, кто из респондентов страдал деменцией и требовал ухода. Выяснилось, что те из них, кто потреблял больше клетчатки, реже страдали старческим слабоумием.


Ученые также задались вопросом, есть ли разница между двумя основными типами пищевых волокон: растворимыми и нерастворимыми. Растворимые пищевые волокна, которые встречаются в крупах и бобовых, служат пищей для микробиома и имеют ряд преимуществ для здоровья. Нерастворимые волокна, присутствующие в цельном зерне, овощах и некоторых других продуктах, нужны для нормального функционирования кишечника. Исследование показало более выраженную связь между здоровьем мозга в пожилом возрасте и растворимой клетчаткой.


У ученых есть гипотеза, почему растворимая клетчатка играет такую важную роль в профилактике деменции.


"Мы считаем, что дело в тесной связи мозга с кишечником. Растворимая клетчатка влияет на состав и численность кишечных бактерий. Ряд из них противодействует воспалению нейронов, которое способно спровоцировать развитие деменции. Также вероятно, что рацион, богатый клетчаткой, устраняет другие факторы риска - лишний вес, повышенное давление, уровень липидов и сахара в крови. Наша работа пока находится на начальном этапе, и необходимо сравнить наши данные с информацией из других стран" - говорит профессор Ямагиши.


Во многих странах мира, в том числе в России, люди потребляют значительно меньше клетчатки, чем рекомендуют врачи. Полезные пищевые привычки, в том числе включение в рацион клетчатки, поможет снизить количество случаев деменции.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/02/220222135319.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us