
Жировые клетки покрыты молекулами, которые действуют как швейцар у дверей: впускают в клетку полезные вещества и выпускают липиды: молекулы жира, источники энергии. В здоровом организме вход и выход молекул из клеток сбалансирован и обеспечивает человека достаточным объемом энергии, в то же время не давая лишним запасам жира откладываться на талии.
У больных ожирением клеточные швейцары открывают двери слишком широко: клетки висцерального (внутреннего) жира принимают слишком много углеводов, не успевая сжигать жиры. В результате клетки внутреннего жира сильно увеличиваются в размере.
Ученые Йельского университета обнаружили белок, регулирующий работу привратника, который может стать еще одним способом лечения ожирения.
Белок, называемый O-GlcNAc - трансфераза (ОГТ), регулирует размер жировых клеток. Мыши, у которых ОГТ отсутствует, были более худыми и сжигали жиры быстрее, чем накапливали их.
"ОГТ впускает в клетку питательные вещества, но не выпускает жиры", - говорит Сяонг Янг, профессор клеточной и молекулярной физиологии Йельского университета. В предыдущем исследовании профессор Янг и его коллеги выяснили, что ОГТ также посылает в мозг сигналы о голоде: звонит, чтобы заказать еще одну пиццу.
Исследования ОГТ могут стать ключом для разработки медикаментозных методов лечения ожирения.
https://www.sciencedaily.com/releases/2020/01/200110073742.htm