Социальные сети и расстройства пищевого поведения: родители встревожены



ParentsTogether, общественная организация родителей с более чем 2,5 миллионами участников, опубликовала предупреждение: социальные сети переполнены материалами о диетах и потере веса, которые могут быть опасны для детей и подростков, обеспокоенных своих внешним видом. Такая информационная атака может вызвать волну нарушений пищевого поведения и дисморфофобии - психического расстройства, выражающего в недовольстве собственной внешностью.


Недавнее исследование, проведенное Wall Street Journal, обнаружило в социальной сети TikTok огромное количество видео о соревнованиях по быстрому похудению и способам избавиться от съеденной пищи. Эти видео, направленные на подростков, сопровождаются сообщениями вида "как питаться на 300 ккалорий в день" и "как скрыть от родителей, что ты ничего не ешь". Подобные сообщения появляются и на других платформах, которые дети постоянно посещают.


Аманда Клоер, организатор кампании по борьбе с пропагандой пищевых расстройств и мать двух подростков, отметила в интервью: "Январь всегда был самым напряженным месяцем - в этот период индустрия красоты и здоровья многократно увеличивает расходы на маркетинг. Мы хотим предупредить родителей, чьи дети недовольны своей внешностью: хотя такая опасность существует круглый год, в январе их ребенок особенно уязвим. Обращайте внимание, чем дети интересуются в социальных сетях в этот месяц."


Клоер завела несколько тестовых аккаунтов в социальных сетях и воочию наблюдала, как алгоритмы увеличивают интенсивность рекламы и повышают градус контента, если пользователь демонстрирует заинтересованность в темах быстрого похудения.


"Такая реклама отправляет ребенка по крайне опасному пути", - пишет Дебра Катцман, эксперт по подростковой медицине на педиатрическом факультете Университета Торонто (Канада). "Пандемия COVID-19 нанесла тяжелый удар по людям с расстройствами пищевого поведения. С начала пандемии мы наблюдаем значительный рост количества случаев этого заболевания, протекающих с удвоенной тяжестью. Особенно сильно проблема коснулась молодежи и подростков."


Основные факторы, усугубившие ситуацию - это локдаун с постоянным источником пищи под рукой и сниженной активностью, физическая дистанция со сверстниками, обеспокоенность в связи с закрытием школ и нарушение привычного распорядка. Элеанор Беннер, профессор психологии в Центральной детской больнице Филадельфии (США) утверждает, что есть прямая корреляция между посещением социальных сетей и ростом случаев пищевых расстройств.


"Социальные сети предпринимают шаги по ограничению контента, связанного с потерей веса, но авторы публикаций находят пути, чтобы обойти эти ограничения. Иногда мы даже не знаем, какое именно сообщение в социальных сетях может спровоцировать пищевое расстройство," - утверждает Беннер.


Наиболее важное изменение, которое должны отслеживать родители подростка - это быстрая потеря веса. "Потеря или дефицит веса у ребенка - это тревожный знак. Дети - растущие организмы, они должны постепенно прибавлять в весе до 20 лет". Другие признаки проблемы - изменение диеты, отказ от любимых блюд, резкие перемены настроения, внезапное увеличение физической активности.


https://www.medscape.com/viewarticle/966850#vp_2

Archive
Search By Tags
Follow Us