Эволюция продолжается!



В ДНК человека обнаружен относительно современный ген CLTCL1, помогающий справиться с избытком сахара в рационе. Он позволяет удерживать уровень сахара в крови в допустимых границах. Однако, примерно у половины человечества он отсутствует.


Эта генная мутация закрепилась в человеческом организме, когда в нашем рационе стала преобладать пища, прошедшая кулинарную обработку. Его обладателям повезло: у них гораздо меньше шансов заболеть диабетом 2 типа.


Ген CLTCL1 регулирует выработку протеина СНС22, который в свою очередь играет ключевую роль в транспортировке глюкозы в клетки жира и мышц. После еды уровень сахара в крови повышается; гормон инсулин реагирует на это выбросом в кровь транспортера, переносящего глюкозу из крови в мышцы и жировую ткань. Между приемами пищи, с помощью протеина СНС22, транспортер глюкозы остается в клетках тела, позволяя сахару в крови оставаться на нужном уровне и поддерживать жизнедеятельность организма.


Чтобы понять, как CLTCL1 закрепился в нашей ДНК, международная команда исследователей изучила 2500 геномов современных людей различных национальностей и заглянула в прошлое, в генотип наших доисторических предков. Выснилось, что он преобладал в геномах сообществ фермеров, а в общинах охотников и собирателей встречался гораздо реже. Находка подтвердила гипотезу о том, что CLTCL1 закрепился в ДНК человека в ответ на увеличение доли углеводов в нашем рационе.


#мир #наука #диета #диабет

https://www.sciencedaily.com/releases/2019/06/190604084857.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us