Чем больше фастфуда, тем чаще диабет



Территориальная близость фастфуд-ресторанов имеет значение. Чем больше в районе забегаловок с быстрой едой, тем выше распространенность диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака среди населения, показало исследование Нью-йоркского университета.


Исследование также показало, что близость и доступность супермаркетов снижает вероятность заболеть диабетом 2 типа, особенно в сельской местности и пригородах.


В исследовании использовались данные о здоровье более чем 4 миллионов ветеранов армии США, проживающих на всей территории страны. Ветеранов для исследования выбрали потому, что все они получают единую медицинскую страховку, и данные об их здоровье доступны из одного источника. На сегодняшний день это самое масштабное исследование такого плана в Америке.


Ученые разделили все места проживания на 4 категории ( большие города, малые города, пригороды и сельская местность) и измерили расстояние до ресторанов быстрого питания и продуктовых магазинов.


За жизнью и здоровьем ветеранов наблюдали в течение пяти лет. За это время у 13,2% участников развился диабет 2 типа. Самой уязвимой группой оказались афроамериканцы, проживающие в крупных городах - почти 17% из этой группы заболели в течение 5 лет.


В самой выгодной ситуации оказались ветераны, проживающие в малых городах или пригородах. В этих зонах меньше всего распространены фастфуд-рестораны и высокая доступность супермаркетов с широким выбором свежих продуктов.


По мнению авторов исследования, их выводы нужно принимать во внимание при составлении ресторанных меню (предлагать больше вариантов здорового питания) и зонировании жилых кварталов, чтобы дать населению возможность покупать свежие продукты без длительных поездок.


https://www.sciencedaily.com/releases/2021/10/211029114022.htm



Теги:

Archive
Search By Tags
Follow Us