
Ученые Сиднейского университета изучили влияние модных диет на жировые отложения в организме. Под влиянием промежуточного голодания (каждый второй день) в структуре жира произошли значительные изменения. Но не все они порадуют голодающих: выяснилось, что висцеральный жир (расположенный на животе виновник торчащего брюшка) хуже всего уходит во время диеты.
Более того, оказалось, что периодический пост запускает в висцеральном жире режим чрезвычайной ситуации: он не только сопротивляется голоданию и медленнее расходуется, но и начинает быстрее запасать энергию: в сытые дни бОльшая часть энергии из пищи идет не на поддержание жизнедеятельности организма, а откладывается в виде жира, на животе и под кожей.
Авторы исследования считают, что такая реакция обусловлена эволюцией: миллионы лет живые организмы существовали под угрозой голода, и перебои с едой стали сигналом: пора запасаться энергией, дальше может стать ещё хуже.
Иследование проводилось на мышах, но авторы считают, что их вполне можно экстраполировать на людей. "Психология мышей и человека очень похожа, а метаболизм грызунов намного быстрее, что позволяет в течение считанных месяцев отслеживать изменения, которые в нашем организме занимают годы" - отметил глава исследования профессор Марк Ларанс.
В неутешительных результатах для желающих похудеть есть и хорошая новость. Теперь, когда ученые знают, в чем проблема с висцеральным жиром, они могут направить усилия на её решение.
https://www.sciencedaily.com/releases/2021/03/210303161656.htm