Жировой гепатоз и сердечные заболевания: есть связь



Главная причина смерти пациентов с жировым гепатозом - сердечные заболевания. Этим синдромом страдает около четверти взрослого населения Земли: в печени накапливаются аномальные жировые отложения. Это состояние трудно диагностируется и потому требует пристального внимания, с учетом его тяжелых последствий для здоровья. Экспертное заявление по этому поводу выпустила Американская ассоциация кардиологов.


"Неалкогольный жировой гепатоз - распространенное состояние, которое часто протекает бессимптомно и остается незамеченным при медицинском обследовании. Важно осознавать риски связанные с данным синдромом и назначать соответствующее лечение, для профилактики хронического поражения печени и сердечно-сосудистых заболеваний" - утверждает П. Бартон Дуэлл, председатель экспертной комиссии.


Существует два вида неалкогольного гепатоза: аномальные жировые отложения в печени (также известное как неалкогольное ожирение печени) и более тяжелое состояние, сопровождающееся рубцами и воспалением (неалкогольный стеатогепатит). Аналогичные повреждения печени возникают при хроническом злоупотреблении алкоголем, поэтому в названии синдрома подчеркивается его неалкогольная природа.


Неалкогольное ожирение печени может оставаться незамеченным в течение многих лет; для его диагностики нужны новые, более точные методы скрининга.


Главной причиной смерти пациентов с неалкогольным гепатозом являются сердечно-сосудистые заболевания. У этих двух болезней много общих факторов риска, в том числе метаболический синдром (повышенный уровень сахара и триглицеридов, отложения жира на животе, высокое артериальное давление), диабет 2 типа, сниженная толерантность к глюкоза (пред-диабет), ожирение. Однако, пациенты с неалкогольным гепатозом чаще страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, чем носители тех же факторов риска, но без ожирения печени.


Неалкогольный гепатоз можно предотвратить с помощью правильного питания, регулярной физической активности и необходимого лечения в случае диабета 2 типа и повышенного уровня триглицеридов в крови. свою роль в развитии неалкогольного гепатоза играют и генетические факторы. "Хотя здоровый образ жизни может помочь предотвратить неалкогольное ожирение печени, у некоторых пациентов оно появляется, несмотря на все усилия. На другом конце спектра находятся люди, генетика которых защищает их от гепатоза, несмотря на ожирение, диабет и метаболический синдром", говорит профессор Дуэлл.


На ранних стадиях неалкогольный гепатоз сложно диагностировать. Болезнь протекает бессимптомно, а обычные анализы крови не дают клиническую картину. Превышение уровня некоторых энзимов печени (вероятный маркер гепатоза) списывают на побочные эффекты от лекарств или прием алкоголя накануне. Наиболее надежный способ диагностики - специализированное УЗИ печени, измеряющее эластичность тканей, уровень жира или присутствие рубцов. Биопсия печени дает самый точный диагноз, но это дорогостоящий и инвазивный способ исследования.


При своевременной диагностике повреждения печени обратимы. Пациентам с неалкогольным гепатозом рекомендуют сократить потребление жиров и сахара, есть больше овощей и цельного зерна. Средиземноморская диета - единственный план питания, официально одобренный и рекомендованный для лечения и профилактики неалкогольного ожирения печени. От алкоголя придется полностью отказаться: даже в малых дозах он усугубляет течение болезни и мешает печени восстановиться.


Главный метод лечения - похудения. Исследования показали, что снижение веса на 10% дает значительные улучшения структуры печени. Поэтому некоторым пациентам, в особо тяжелых случаях, показано хирургическое вмешательство. Также медики рекомендуют 20-30 минут физической активности в день, продолжать лечение сопутствующих заболеваний (например, диабета 2 типа), консультацию эндокринолога и гастроэнтеролога.


https://www.sciencedaily.com/releases/2022/04/220414110821.htm


Archive
Search By Tags
Follow Us