Клетчатка продлевает жизнь больных диабетом



35 грамм клетчатки в день снижает риск преждевременной смерти от диабета на 35%, выяснили новозеландские ученые. Они проанализировали диету 8300 больных диабетом 1 и 2 типа и 1789 пациентов в пред-диабетическом состоянии.


Регулярное потребление продуктов, богатых клетчаткой - бобовых, цельнозерновых, фруктов и овощей, - нормализует уровень глюкозы в крови, снижает показатели холестерина, помогает избавиться от лишнего веса.


Глава исследования, профессор Джим Манн, посвятил борьбе с диабетом 40 лет своей жизни. "Правильное питание всегда играло большую роль в лечении диабета. Но даже ученые были удивлены, когда поняли, насколько важна клетчатка в рационе пациентов", - отметил он в интервью.


35 грамм клетчатки в день - это порция гречневой или рисовой каши (11 грамм клетчатки на 100 грамм сухой крупы) с грибами (20-25 грамм) и чашка свежих ягод (4-5 грамм).


https://www.sciencedaily.com/releases/2020/05/200522113826.htm

Archive
Search By Tags
Follow Us